みそはかせになろう!!
5年生で栄養教諭による食育の授業が行われました。
テーマは「お味噌」 味噌の作り方や、味噌料理、味噌製品についてパソコンで調べたり、話を聞いたりして普段何気なく食べている味噌について詳しく学習しました。 味噌のパンフレットを持って帰っているので、一度見てみてください! 味噌についての豆知識が知れますよ(*'ω'*) めざせ!かむことマスター
2年生で「かむことマスター」の授業を行いました。
ロッテからの提供で、咀嚼チェックのガムをもらい、よく噛むために大事なことについてみんなで考えました。 右と左の奥歯で噛む 食べ物が小さくなるまで30回噛む 足をゆかに 背中をまっすぐにして などなど 普段からお家でも言われていることかもしれませんが、もう一度みんなで確認しました。 咀嚼ガムは噛むと色が変わり、しっかりと噛めていれば緑からピンクに変わるようになっています。ほとんどの子がピンク色に変わっていました。しっかり噛めている証拠ですね。食べるときも意識してほしいです! ”噛むこと”には意外な力があるんです!! 噛むことで学習効率の低下を回復できること、 噛むことで口の中の免疫物質が増加することなど 「よく噛んで食べなさい」と言われている意味がよくわかりますね! 明日の引き渡し訓練のお知らせ明日の学習参観のお知らせお話会
今日は高学年でお話サークル「でんでんむしさん」によるお話会が行われました。
ろうそくを灯し、お話の世界に浸ります。 でんでんむしの方たちは、本を見ずにお話をしてくれるんです! 思わず物語の世界に入り込んでしまうような語り方で引き込まれました。 低学年は12月1日にお話会があります。 |
|