スポーツの秋〜クラブ活動〜運動するにはもってこいの気候です。運動場ではハードル走にチャレンジする姿。体育館では、バドミントンの得点が入るたびに、横で応援している子たちの喜びようは、思わずこちらまでうれしくなるほど。そして、軽快な音楽に合わせて振り付けしながら踊っているダンスクラブ。みんなほんとに楽しそうでした。 ★1年 食に関する指導★「苦手なものもがんばって食べる。」「牛乳がきらいだけど 頑張ってのむ。」などの感想がありました。 次の日、給食時間に教室にいくとみんなよく食べていました。 「ポーズで覚えてるよ。これは緑だね。」「パン頑張って食べたよ。」 と教えてくれる子もいました。 給食には好きな献立もでますが、苦手な献立もでます。 自分の体のために、好き嫌いなく食べられる、また、難しい 場合は、代わりにほかの食べ物を選んで食べる力がついて ほしいなと思っています。 給食ではじめて食べる食材もあるかもしれませんが一口はチャレンジし、 いろいろな味にふれて、味覚を発達させましょう。 気になる、気になる・・・10月21日の給食ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(かんづめ) 牛乳 です。 ピリ辛丼はトウバンジャンを使った少し辛味がある丼です。 一年生でも食べられる辛さにしています。 教室では「もっと辛くても大丈夫。」「ご飯にあうね。」という 感想があり、おいしく食べてくれていました。 10月20日の給食みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 です。 みそカツは手作りのカツで給食室で、衣をつけて揚げています。 愛知県でよく使われている八丁みそのたれをからませています。 |
|