☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

10月19日の給食

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献立
豚肉といかの中華煮
大学いも
みかん
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳          です。

大学いもは旬のさつもいもを使ったデザートです。
揚げたさつまいもに甘辛いたれをからませています。
子どもたちに人気デザートです。
 

10月18日の給食&PTA試食会

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献立
あかうおのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
ごはん
牛乳       です。

PTA試食会がありました。3年ぶりに開催できました。
子どもたちがいつも食べている給食を試食していただき、
とてもおいしいと好評でした。
中には作り方を教えてほしいとのお声もいただきありがたいことです。
給食のみそ汁はこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとっています。
また野菜をたくさんいれてうま味や甘みがあることが特徴です。

給食のくわしい作り方は「大阪市 小学校給食献立表」で検索してい
ただくと見ることができますのでぜひ参考にしてみてください。

ご参加の保護者のみなさま、ありがとうございました。

行ってきまーす!

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「行ってきまーす!」
朝は少し肌寒い感じでしたが、晴天のもと、1年生が遠足に出発しました。出発前に「日ごろみんなががんばってきたことが、学校の外に出たときにもできるか、今日はチャレンジなんだよ」というお話を、真剣な表示で聴いていた子どもたち。みんながたのしかったね、と思える1日になるといいですね。行ってらっしゃい!

10月17日の給食

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献立
豚肉のカレー風味焼き
はくさいのスープ
もやしとピーマンのいためもの
パンプキンパン
牛乳    です。

緑のグループの食べ物は野菜、きのこ、果物です。
体の調子を整える働きがあります。
給食では1日1/3の量、約100gの野菜がとれるように
考えられています。今回は125g使っていました。

サラダでげんき

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1年生、国語の時間の様子です。「サラダで元気」という単元で、子どもたちは、お話に登場しているどうぶつたちが、主人公のりっちゃんにどんなことを教えたのかを確かめながら、表にまとめていく学習をしました。今回、表にまとめる、という活動は初めてだったのですが、先生といっしょに黒板を見ながら整理していく姿や、発表する時のルール、本を読む時の姿勢、また友だちと自分の意見を交流する場面など、またひとつ、成長を感じた1時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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