【今週の給食】 なまりぶしのしょうが煮、ケチャップ煮、ビビンバ、新米![]() ![]() 家庭で食べる機会の減っている「なまりぶし」は、年に一度の登場!見た目は地味ですが、鉄やたんぱく質が豊富で成長期の小学生におすすめの食材です。 おいしく仕上げるための水加減と味つけが難しい「ケチャップ煮」も、トロッとおいしく仕上がりました。トマトピューレ、ケチャップ、チキンブイヨンなどでうまみを出しています。 毎回大好評の「ビビンバ」には、旬のほうれんそうやだいこんのナムルをたっぷり載せています。 12月から米は新米になり、青森県産の「まっしぐら」になりました。 あっさりとした味わいで、おかずの味を引き立てるご飯とのことですが、食べてみた感想は…?下の写真に感想の一部を載せています。 ![]() ![]()
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