菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・赤魚のレモンじょうゆかけ
 ・みそ汁
 ・高野どうふのいり煮
 ・牛乳          でした。
 
 レモンじょうゆかけは、今が旬の国産(広島県産)レモンを一つひとつ絞り、酒、みりん、うすくちしょうゆと合わせたタレを作って、焼いた赤魚にかけています。レモンは酢の酸味よりもさわやかで食べやすく、子ども達にも大好評でした。
 

2年 紙版画

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は紙版画をしました。
なわとびをしている自分をつくりました。

2月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・コッペパン
 ・鶏肉のバジル焼き
 ・ウインナーと野菜のケチャップ煮
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・りんごジャム
 ・牛乳      でした。

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・くじらのオーロラ煮
 ・まるてんと野菜のうま煮
 ・もやしのピリからあえ
 ・ごはん、牛乳    でした。
 
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」と言われるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。
 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたクジラに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。

紙版画

画像1 画像1
画像2 画像2
紙版画で鬼を作っていますが、今回の学習では、まゆ、鼻、口、きばを作りました。どんな鬼ができるのか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他