1月25日(水)の給食
今日の給食は、
*ミートボールと野菜のカレー煮 *ツナとキャベツのソテー *りんご *おさつパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ミートボールと野菜のカレー煮が登場しました。 肉だんごとたまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじをチキンブイヨンやカレールウの素、塩で味つけをした煮こみ料理で、子どもたちにも好評です。 そこに、りんごが出ました。 今日のりんごは、青森県産の「サンふじ」という品種です。 1月24日(火)の給食
今日の給食は、
*筑前煮 *じゃこ豆 *焼きのり *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、おせち料理のひとつでもある筑前煮が登場しました。 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝いごとのときによく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 1月23日(月)の給食
今日の給食は、
*ほたて貝のグラタン *スープ *和なし(カット缶) *黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ほたて貝のグラタンが登場しました。 ほたて貝は、水の温度が低い海に多く住んでいます。 貝がらは、20cmほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。 大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 今日のほたて貝柱(カット)は、北海道産のものです。 児童にも好評な献立のひとつです。 1月20日(金)の給食
今日の給食は、
*さごしのしょうゆだれかけ *みそ汁 *黒豆の煮もの *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、黒豆の煮ものが登場しました。 黒豆の煮ものは、正月に食べるおせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 「まめに働く」のように使う「まめ」は、もともとじょうぶという意味があります。 おせち料理に欠かせない「祝い肴三種」は、昔から婚礼などの席にも出された酒の肴です。 関東では、「黒豆、数の子、ごまめ(田作り)」の三種ですが、関西では「黒豆、数の子、たたきごぼう」と違うことがあります。 1月19日(木)の給食
今日の給食は、
*牛肉と金時豆のカレーライス *ごぼうサラダ *パインアップル(カット缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、牛肉と金時豆のカレーライスが登場しました。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。 赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 豆が苦手な児童も、カレーライスに入れると残さず食べています。 |