3年生食に関する指導「魚について知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(木)に3年生で「魚について知ろう」をテーマに食に関する指導を行いました。「給食に出てくる魚のクイズ」、「魚のつくりとはたらき」や「魚のあぶら」には脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAが含まれることなどをお話ししました。また、魚の上手な食べ方についても一緒に確認しました。お家のほうで、骨を上手にはずして、きれいに食べてもらえるとうれしいです。
 授業の最後には、「魚は今まで苦手だったけど、脳の働きが良くなるので食べようと思った。」「お肉にはないあぶらがあるので、魚も食べる。」などの感想を書いてくれました。
 魚が苦手な子もいますが、しっかり食べて元気な体を作ってほしいと思います。

5年生 小高連携活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月2日(金)に、小高連携活動で大阪府立桜宮高等学校へ行きました。学校へ着く手前から体育館の外観を見ては「めっちゃおっきいー!!」と声をあげ、ワクワクした様子の子がたくさん見られました。
 今回の活動は、桜宮高等学校の女子バスケットボール部・男子バスケットボール部の学生の皆さんが考えてくれた内容で、2時間程バスケットボールを使ったゲームや運動を通して、高校生の皆さんと触れ合いながら、目一杯体を動かしました。女子も男子も学生の皆さんが本当に優しく、楽しく活動に取り組ませてくださり、5年生のみんな「え!もう終わった?」「まだまだやりたい!」「楽しかったー!!」と大満足な様子でした。
 今年から始めた取り組みですが、たくさんの学びがあった1日となりました。

葉牡丹を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日に環境委員会が校内に葉牡丹を植えました。地域の女性部の方々に葉牡丹の植え方を教わりながら、一つ一つ丁寧に植えていきました。
植えた葉牡丹は正門の周りに飾られています。正門を通る際はぜひご覧ください。

1年生食に関する指導「いろいろたべてげんきになろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日(金)に、1年生で「いろいろたべてげんきになろう」をテーマに、食に関する指導を行いました。食べものは、働きによって「黄(エネルギーのもとになる食べもの)」「赤(体をつくるもとになる食べもの)」「緑(体の調子を整える食べもの)」の3つのグループに分けることができます。黄・赤・緑のはたらきは3つ全部そろうと元気に過ごすことができます。給食は毎日黄・赤・緑の量がバランスよくなるように考えていますので、残さず食べると元気な体をつくることができることを確認しました。
 授業後には「きゅうしょくをぜんぶたべてげんきになりたい。」「すききらいせずのこさずたべて、おさらをピカピカにしたいです。」「もっとやさいをいっぱいたべようとおもいました。」などの感想を書いてくれていました。残さず食べて元気な体をつくってほしいと思います。

3年生 消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月8日(火)に、城東消防署に社会見学へ行きました。
小型タンク車、はしご車を見せてもらいました。
消防署の方が、1分以内で防護服に着替える所を見せていただき子どもたちはあまりの素早さに「消防士さんすごい!」と驚いていました。また、はしご車のはしごがどんどん伸びていくところ見て「すごい!私ならこんな高さ怖くて動けなくなる!」と話しており、消防士さんの大変さや火事の現場での作業のすごさを間近で学ぶことができました。

 城東消防署の皆様どうもありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31