研究授業
今日、2年1組の1時間目の美術の時間は高山先生。また、1年2組の2時間目の英語の時間は古田先生の、それぞれ研究授業でした。
大阪市教育センターよりスクールアドバイザーの先生、大阪市教育委員会より指導主事の先生に来校いただいての研究授業でした。 生徒のみなさんも、大領中学校の先生以外の方が授業に入られることに慣れてきているのか、いつもと変わらない様子で授業を受けていました。 本日(12月6日)の献立
本日の給食の献立は、
いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 です。 1年職業講話
1年生は6時間目、多目的室で職業講話がありました。
あべのわかものハローワークから講師の先生に来ていただき、パワーポイント資料などをもとに説明していただきました。 本日(12月1日)の献立
本日の給食の献立は、
豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 菜飯 牛乳 です。 サポートルーム調理実習
サポートルームでは野菜の栽培を学習に取り入れ、学習園の整備や種まき、水やり、収穫、そして調理実習まで行っています。
今回はサツマイモの栽培・収穫を行いました。たくさんのサツマイモを収穫できたので、調理室でサツマイモを使ったお菓子づくりに挑戦しました。 みんなで手分けしてサツマイモを切り、皮をむき、ゆでた後マッシュ状にして砂糖、牛乳などを加えて調理を進めていきました。 残念ながら完成品を画像におさめることができませんでしたが、みなさんに聞くとおいしくつくることができたそうです! |
|