2月9日(木)の給食・コッペパン ・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・りんごジャム ・牛乳 でした。 2月10日(金)の給食・くじらのオーロラ煮 ・まるてんと野菜のうま煮 ・もやしのピリからあえ ・ごはん、牛乳 でした。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」と言われるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたクジラに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。 紙版画1年生 子どもをまもるどうぶつたち【3年生】クラブ見学
2月9日(木)6時間目にクラブを見学しました。色々なクラブ活動を直接見て、「すごいなぁ。」「おもしろそう。」「このクラブに入りたい。」などと話し、来年度のクラブ活動に胸を膨らませていました。
|