給食のようす 〜2月27日〜
おいしい給食、残さず食べましょう!
今日の給食 令和5年2月27日(月)
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・コッペパン・固形チーズ・ブルーベリージャム・牛乳でした。
なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。 また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 明日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳です。 調べたことをほうこくしよう(4年生) 〜2月27日〜
国語科の時間は「調べたことをほうこくしよう」の学習を進めています。
自分たちでアンケートをとって、その結果を分かりやすく伝えることがめあてです。 今日は、グループで調べた結果をパソコンのプレゼンテーションソフトを使ってまとめています。 「飲み物について」「運動について」「学習について」「習い事について」「生活について」「テレビについて」など、自分たちで調べたい内容を決めて活動しています。 調べたことをほうこくしよう(4年生) 〜2月27日〜
国語科の時間は「調べたことをほうこくしよう」の学習を進めています。
自分たちでアンケートをとって、その結果を分かりやすく伝えることがめあてです。 今日は、グループで調べた結果をパソコンのプレゼンテーションソフトを使ってまとめています。 「飲み物について」「運動について」「学習について」「習い事について」「生活について」「テレビについて」など、自分たちで調べたい内容を決めて活動しています。 日本とつながりの深い国々(6年生) 〜2月27日〜
社会科の時間は、日本とつながりの深い国々について調べ活動を中心に学習を進めています。
今日は、中華人民共和国の学校のようすや文化、歴史、産業などについて調べました。 |
|