〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

重要 令和5年度学校給食費の取扱いについて

保護者の皆様へ

大阪市教育委員会より令和5年度からの学校給食費の取扱いについて、通知がありました。

詳細についてはこちらをご覧ください⇒クリック

がんばる先生支援事業1

 今週も2限目の英語の授業に、大阪教育大学より加賀田教授に来校していただき、授業を参観していただきました。
 
 2年生の授業は受け身の学習をしました。by以外の受け身の学習をしました。ペアワークも行い、お互いに確認をしながらbe known to などの英文をチェックしました。

 加賀田教授にも英文を発音していただき、発音の確認もできました。
 いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、特別選抜面接・実技日です。3年生のみなさん、日ごろの実力が発揮できることを祈っております。今日は、とてもいい天気ですが、寒さが厳しい1日となるようです。寒暖の差が大きいですので、体調を崩さないようにしてください。

 今週は、教師養成講座の実習生2名が本校で現場実習を行います。朝からあいさつ運動に参加しています。気持ちよくあいさつを交わしましょう!

6限目 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限目、1年生は、入学式時に使用する新入生用の胸花作成を行いました。昨年は、先輩方が作成してくれたものを、次は1年生のみなさんが、現6年生に向けての胸花をメッセージを添えて作成しました。新入生のみなさんの入学を心待ちにしております。
 
 2年生は、学年末テストに向けてのテスト計画をしました。2年生最後のテストに向け、納得いく点数が取れるよう、しっかりと学習してください。
 
 3年生は、道徳のポートフォリオで学習してきたことを振り返りました。また、先週に取り組んだボックスフィットのアンケートも行いました。落ち着いて静かな雰囲気で、取組めていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳でした。
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」と言われるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。
 くじらの肉には、体を作るもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。
 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。「ごちそうさまでした。」

 本日より、教師養成講座の実習生2名も、給食当番として参加してくれました。
「ありがとうございました。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 3年生卒業式練習(午後)
3/9 3年生卒業式練習(午後)
生徒専門委員会
3/10 一般選抜学力検査
生徒会役員会
1年生油引き・ワックスがけ
リーディングスキルテスト(2年:6限)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ