学校保健委員会保健委員会の児童による目の体操の紹介などもあり、明日から実践できることをたくさん知ることができました。 1月25日の給食筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ご飯、牛乳です。 じゃこ豆は、乾燥大豆を熱湯に60分間ひたします。ちりめんじゃこはゆがいています。いりごまはいります。大豆の水をきり、でんぷんをまぶし、熱した菜種油で揚げます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふっています。 1月24日の給食ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、こくとうパン、牛乳です。 スープは、湯を沸かし、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮る。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮、最後にむきえだまめを加えて煮ています。 日曜参観日曜参観 |