クラブ活動の様子


10月18日(火)

 火曜日の6時間目は、クラブ活動です。
 今日は雨も上がったので、運動場でもサッカーボールを中心に走り回ってゲームをしていました。

 音楽室ではブラスバンド、漫画・イラスト、ダンスクラブといろいろな活動をしています。クラスや学年を越えた交流ができればと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育 ボールとマット


10月17日(月)

 運動場と体育館に分かれて行っていた「ボール」と「マット」のまとめをしました。

 2年生も後半に入り、運動あそびの中から楽しみながらも、バッチリうまく技を決めようとしている姿も見られました。また、何やらチームで話し合っている姿も見られました。
 さまざまな『場づくり』をして、子どもたちが主体的になれるよう取り組んでいます。さて、今週からは、また新しい活動に入っていきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 今週の様子

画像1 画像1

10月14日(金)

 天気も良い日に、学習園に植えていたサツマイモの収穫をしました!
 
 葉っぱで生い茂った畑や植物の様子を観察してプリントに描き、いよいよ掘り起こしてみました。管理作業員さんも協力してくださり、みんなで土を掘っていきました。
 土の中でまるまると成長していたサツマイモが出てきました! みんな、その大きさに圧倒していました。

 その後2〜3日、サツマイモは自然乾燥しておきます。教室に戻って、今度は「つる」を整理していきました。子どもの身長よりもとっても長い「つる」にビックリしながら、その茎の部分を摘み取っていきます。
 嬉しそうに持ち帰った子もいます。なかには、リースのようにグルグルと工作している子もいました。めいめいに季節感を味わい、よい経験になったかと思います。

画像2 画像2

5年生 体育 ハードル走


10月14日(金)

 季節は秋、スポーツの秋!
 過ごしやすく涼しくなり、運動にはもってこいの気候となりました。

 運動場では、ハードル走に取り組んでいます。
 どうすれば「より速く」また「リズミカルに」跳ぶことができるのか、いろいろと試行錯誤しながら走っています。ハードルの横から跳ぶ瞬間を眺め、友だちにアドバイスを送っている姿もみられました。何ともほほえましい光景です。

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
火曜日の『かつおのマリネ焼き』は、ノンエッグドレッシングを使い、卵アレルギーの児童も食べることができるように工夫された献立です。

水曜日の『鶏肉のたつたあげ』は、毎回大好評の献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がっています。

木曜日は、米粉を使用した『ポークカレーライス』でした。小麦アレルギーの児童も食べることができる大人気の献立でした。

金曜日の『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/11 休業日

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙