今日の給食<3月7日(火)>〇本日のメニュー ・いわしフライ ・味噌汁 ・きゅうりの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 新「欠席・遅刻等連絡サービス(ミマモルメ)」の運用について
保護者 様
本校でも、遅刻・欠席等の連絡をオンラインで行う(「欠席・遅刻等連絡サービス(ミマモルメ)」)の運用を予定しており、現在、準備をすすめています。 以前よりミマモルメの「登下校サービス」を利用されている保護者様には、すでに、欠席・遅刻の連絡が可能な状態となっていますが、川北小学校からの運用開始の連絡があるまでは、これまでの「電話による欠席・遅刻等の連絡」でお願いします。 なお、運用開始が決定しましたら、別途、お知らせします。 今日の給食<3月6日(月)>〇本日のメニュー ・えびのチリソース炒め ・中華粥 ・デコポン ・ブルーベリージャム ・コッペパン ・牛乳 デコポンは種がほとんどなく、手で剥いて袋ごと食べられます。しかも糖度が高く、バランスの良い甘味と酸味が魅力です。 へたの部分がポッコリとしているのも特徴の1つです。デコポンという名前は、ポンカンの改良種であることと、へた部分にでっぱりがあることから名付けられました。 熊本県不知火地方で栽培されたことから「不知火(しらぬい)」とも呼ばれています。糖度13度以上をクリアしないと、デコポンの名を使用できないという決まりがあるため、見た目はデコポンなのに、「不知火みかん」として販売されることがあります。 令和4年度大阪市立川北小学校第3回学校協議会〈3月3日(金)〉1.学校協議会委員委嘱 2.令和4年度「運営に関する計画」(最終評価)(案)について 3.令和4年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果について 4.2学期末学校アンケート結果について 5.学校の教育活動と児童の様子等について 6.情報交換、意見交換 学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。 次をクリックしてください。 ⇒ 「令和4年度 運営に関する計画」(最終評価) ⇒ 「第3回学校協議会 実施報告書」 今日の給食<3月3日(金)>〇本日のメニュー ・肉じゃが ・白菜のゆず風味 ・とら豆の煮物 ・ごはん ・牛乳 3月3日は桃の節句、ひな祭りの日です。桃の節句には、ひなあられやちらし寿司、はまぐりのお吸い物などといった定番の食べ物があります。ひなあられには「女の子が健康にすくすくと育ちますように」という祈りがこめられているといいます。 今日の給食のとら豆はいんげんの仲間です。半分は白く半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく粘りがあるため、煮豆にすると美味しい豆です。 |