給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ツナポテトオムレツ」です。

卵とツナ、ゆでたじゃがいもをミニバットに入れて、溶かしバターをかけて焼き物機で焼いています。
1人1袋のケチャップをかけて食べます。

色よく焼けたオムレツは、バターの香りがしてとてもおいしいです。

〇 11/22 2年 算数科 学習の様子

 2年生は、算数科「九九をつくろう」の学習をしました。
 箱に全部そろっているチョコレートから、6個食べました。残っているチョコレートの数を、かけ算を使って解決できるように考え、伝え合いました。交流の場面では、タブレットや大型TVのICT機器を活用しました。今までの九九の学習を生かして解決できるように工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・なまりぶしのしょうが煮 ・じゃがいものみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし  です。

具だくさんのみそ汁は、体も心もほっこりと温まりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

今日の魚は、なまりぶしです。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して、煙でいぶしたものです。かつおのうま味がぎゅっと凝縮されます。

身が外れやすいので、給食室では、ていねいにミニバットに入れて、だしを入れ、焼き物機で煮ています。せん切りのしょうがが、とても良い香りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 北巽フェスタ(作品展)

11月19日(土)、9時から12時に講堂で作品展を実施しました。
子どもたちの学年の作品、国際クラブの作品、いきいき活動の作品と地域の方の生涯学習教室の作品が展示されました。
芸術の秋です。講堂は、アートの世界が広がりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査