給食たんけん
今日は、「ふきよせ煮」です。
ふきよせは、秋から冬のはじめにかけて使われる、秋の味覚を盛り合わせた料理のことです。今日は、さといも、れんこん、しめじを使っています。 さといもは、皮をむいた後きれいに切ってくださいました。れんこんやこんにゃくにもしっかり味がしみ込むように煮こんでいます。 2年生 遠足
15時前に、全員ケガなく帰校しました。
6時間目の間は振り返りなどの学習をしてから15:40ごろに下校します。 疲れた子もいるようです。今日はゆっくり休んでくださいね。 お家の方々、お弁当の用意などありがとうございました。 2年生 遠足
自由遊びの後は、お待ちかねのお弁当とお菓子です。
距離をとった上で、楽しく食べています。 みんな素敵な笑顔です! 今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・いちごジャム です。
給食たんけん牛肉と玉ねぎを炒めて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしています。 うま味たっぷりで、グリンピースの彩りもきれいです。 |