1月26日(木)の給食
【豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、コッペパン、バター、牛乳】
「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめが入っている洋風の煮ものです。 「フルーツゼリー」は、みかん味のゼリーと白桃の缶詰が混ぜ合わせています。 1月25日(水)の給食
【筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳】
「筑前煮」は、鶏肉、にんじん、 ごぼう、れんこん、しいたけ、こんにゃく、さんどまめが入った福岡県の郷土料理です。 「じゃこ豆」は、油で揚げた大豆とゆでたちりめんじゃこに、砂糖、しょうゆで味付けしています。子どもたちに人気のメニューです。 5年生 夢事業(セレッソ大阪)
セレッソ大阪の方々にご来校いただき、「挑戦」をめあてに、サッカー活動を行いました。
寒い中でしたが、元気に楽しく活動することができました。 1月24日(火)の給食
【ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳】
「ほたて貝のグラタン」は、ほたての貝柱、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。粉末チーズ、パン粉を上にかけて、焼いています。 3年生 そろばん教室
本日は2回目のそろばん教室でした。今回は「5をつくる計算」と「5からひく計算」の仕方を教えていただきました。たしすぎた分やひきすぎた分を考えながら、一人ひとりがそろばんに取り組みました。
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