思い出文集の表紙(2年生) 〜3月2日〜
子どもたちが「思い出文集」の表紙に、思い思いのイラストを描いています。
今日の給食 令和5年3月1日(水)
今日の献立は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
いわしフライは、冷凍のまま170度のなたね油で揚げています。 みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。 明日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。 梅の花が満開です! 〜3月1日〜
今日から3月。
正門西側の池のほとりの梅の花が満開です! 待ちに待った春がやってきましたね。 地球ラボ(5年生) 〜3月1日〜
テレビでご活躍されているお天気キャスターの正木 明さんにご来校いただき、5年生の子どもたちに地球環境問題について授業をしていただきました。
正木さんは、朝の情報番組での気象予報のお仕事を中心にされていますが、各地で気象や防災についての講演活動も行っておられます。 今日のテーマは「地球温暖化」について。 地球温暖化の原因や人びとの生活への影響、また、自分たちにどんなことができるのかについて、子どもたちにわかりやすく話してくださいました。 子どもたちのたくさんの質問にも丁寧に答えてくださり、また、授業の最後に全員の集合写真にも気さくに応じていただきました。 正木さん、お忙しい中、本当にありがとうございました。 地球ラボ(5年生) 〜3月1日〜
テレビでご活躍されているお天気キャスターの正木 明さんにご来校いただき、5年生の子どもたちに地球環境問題について授業をしていただきました。
正木さんは、朝の情報番組での気象予報のお仕事を中心にされていますが、各地で気象や防災についての講演活動も行っておられます。 今日のテーマは「地球温暖化」について。 地球温暖化の原因や人びとの生活への影響、また、自分たちにどんなことができるのかについて、子どもたちにわかりやすく話してくださいました。 子どもたちのたくさんの質問にも丁寧に答えてくださり、また、授業の最後に全員の集合写真にも気さくに応じていただきました。 正木さん、お忙しい中、本当にありがとうございました。 |
|