今日の給食今日は6年生の卒業をお祝いする、卒業祝い献立でした。いつものおかずにデザートが付いた特別な献立です。普段は教室で給食を食べていますが、6年生が給食ホールで食べたい!という声が上がったので、特別に給食ホールで給食を食べました。 普段教室で食べている時よりも、たくさん食べてたくさんの笑顔を見ることができました。友達、先生と一緒に食事をする楽しさを感じられたと思います。 卒業前の思い出の一つになりました。 今日の給食卵スープは、調理員さんが工夫してふわふわ卵に仕上げてもらいました。5年1組ではおかわりも大人気でした。 中華おこわには、くりと焼き豚がたっぷり入っています。もち米はもちもちしていてお腹いっぱいになりました。 PTA劇観賞会4人の声とピアノ、手持ちのピアニカや打楽器。日本の言葉の美しさに曲がついてとても素敵でした。 今日の給食鶏ごぼうご飯はしょうががたっぷり入っていたのでとってもいいにおいがしました。 しょうがは体を温めてくれる食べ物なので、ぜひお家でも取り入れてほしいです。 焼きれんこんはシャキシャキとした歯応えが人気の一品です。れんこんの穴はなぜ空いているのか、どこでできる食べ物なのかを給食ホールのホワイトボードで確認しました。 5年 理科今日は電流計と電源装置の使い方について学習しました。 電磁石にクリップが、いくつ引っ付くか実験しています。 |