きょうの給食 3月6日![]() ![]() 肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳 きょうの献立につかわれている「とら豆」はいんげん豆の仲間です。 濃い黄褐色(おうかっしょく)とうすい茶色の、とらのような模様があることから、「とら豆」という名前がつきました。 主な生産地は北海道です。北海道では煮豆としてよく食べられています。 3月3日 公立高校一般選抜 出願へ出発!!
今日から、公立高校の一般選抜入試の出願がはじまりました。
3年生は3時間目の授業が終わったあと、早めの昼食を済ませ出願の準備にとりかかります。 公立高校受験者は、教室で願書の最終チェックをした後、格技室へ集合しました。 ここから、同じ学校を受験する仲間と一緒に電車やバスを使って現地までむかいます。 多くの先生たちに見守られながら、東門から出かけていきました。 今日まで出願の準備をしっかり行ってきました。だから大丈夫。自信をもって願書を出してきてください。 「気をつけて、いってらっしゃい!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 学年末テスト 最終日
3月1日から始まった1年生、2年生の学年末テストも、今日は最終日でした。
昨日、2日目の教科は 1時間目・・・英語 2時間目・・・国語 3時間目・・・音楽 本日、3日目の教科は 1時間目・・・社会 2時間目・・・美術 3時間目・・・保体 学年最後のテストの出来は皆さんいかがでしたか? テストを受けることで、自分の得意なところ苦手なところを見直すことができます。 学力をステップアップするチャンスです。 来年度につなげていきましょう。 3日間おつかれさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日 3年生の昼休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の恒例『大だるまさんがころんだ』大会が開催されました。 グラウンドいっぱいを使って学年全員参加の『だるまさんがころんだ』。 それはそれは見ごたえのある競技です。全身全霊のエネルギーを使ってのポージング。 全力疾走、真剣で白熱する『だるまさんがころんだ』 卒業式にむけての準備や、入試にむけての毎日の勉強。 今の3年生にとっては、寂しく感じたり、落ち込んだり、疲れてしまったり、そんな日が続いているかもしれません。 その気持ちを吹っ飛ばすかのように、明るく元気な笑顔があふれていました。 きょうの給食 3月2日![]() ![]() かやくご飯 豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご |