きょうの給食 1月24日ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) こくとうパン 牛乳 全国的に急激な冷え込みが心配されています。 寒さに負けない体力をつけましょう。 そのためには、食事をすることがとても重要になってきます。 しっかりと栄養をとって、体調をくずさないように過ごしましょう。 今日も給食をたくさん食べて、午後からも元気に過ごしてください。 きょうの給食 1月23日さごしのしょうゆだれかけ 黒豆の煮もの みそ汁 ごはん 牛乳 今日はおせち料理の「黒豆の煮もの」がメニューに含まれています。 おせち料理は、1年の幸せを願って食べるお料理です。そのため、一品一品に意味や願いがこめられています。 昔の日本の風習のなかで、黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされています。 そして、豆にちなんで「まめに働き、まめに健康に暮らせますように」との願いがこめられています。 生徒の皆さんが1日を健康ですごせますように。 給食にはそんな願いがこめれれています。今日も大切に給食をいただきましょう。 きょうの給食 1月20日豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 今日は給食カレンダーにも紹介されているお野菜「きくな」に注目してみましょう。 きくなは、キク科の葉菜類(ようさいるい)で春に黄色の花を咲かせるので、「春菊」しゅんぎくとも呼ばれます。 おもに、関西では「菊菜」きくな、関東では「春菊」しゅんぎくと呼ばれます。 きくなの旬は10月から3月ころ。 今の季節とってもおいしいお野菜です。 今日の給食も「きくな」を含めてバランスよく栄養がたっぷりです。冬の寒さにまけないように、たくさん食べて週末も元気に過ごしてください。 きょうの給食 1月19日ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご こくとうパン 牛乳 きょうの給食 1月18日鶏肉(けいにく)の甘辛焼き かす汁 くりきんとん 焼きのり ごはん 牛乳 今日の給食カレンダーには「くりきんとん」の作り方が書いてあります。 甘くておいしい「くりきんとん」。 皆さんも、お家で1度チャレンジしてみてはいかがでしょうか? ☆くりきんとんの作り方☆ 1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。 くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。 2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。 3.煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含める。 ※きんとんは「金団」と漢字で書くそうです。 金の集まったもの、宝ものという意味です。 「今年も豊かな生活がおくれるように」との願いが込められています。おせち料理にもはいっています。 |