始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 9月22日

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今週の給食は、今日で終わりです。

明日から始まる3連休も食生活を整えて、体調を崩さないように元気にすごしてくださいね。

本日の給食メニューをご紹介します。

牛肉のデミグラスソース
スープ
きゅうりのピクルス
黒糖(こくとう)パン
牛乳

今日のメインとなっているデミグラスソース。こちらは西洋料理の基本的なソースの一つです。
牛のすね肉や骨、香味野菜、褐色(かっしょく)のブラウンルウ、トマトピューレなど煮込んでできたソース(エスパニョルソース)をさらに数日間煮込むことを繰り返し、こくのあるデミグラスソースとなります。
牛肉や豚肉、鶏肉などの肉料理に多く使われます。

9月21日 2年生 文化発表会の学年練習2回目

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21日水曜日の6限目の体育館では、2年生が文化発表会に向けて2回目の学年練習を行いました。
前日は全学年がそろってのリハーサルでした。
その時の3年生の合唱をみて、それぞれに思うことはあったでしょうか。

本番までの間、体育館を使って学年で練習できるのは、2回だけ。今回が最後です。
あとは、それぞれに練習をして当日を迎えます。

きょうの給食 9月21日

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朝や夜は、気温も下がって、すこし肌寒いですね。
寒暖差で体調を崩しやすくなります。
しっかり食事をとって、気温の変化に負けないように、体を元気に保ちましょう。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

さごしの塩焼き
豚肉とじゃがいもの煮もの
オクラのいためもの
ごはん
牛乳

今日のメニューにある『さごし』は、成長によって名前のかわる出世魚です。
体調が40センチ〜50センチくらいまでは、さごし。70センチを超えると『さわら』と呼ばれるようになります。
本日の『さごし』は塩分もひかえめで、あっさりと頂くことができます。


9月20日 文化発表会の全体練習

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文化発表会まで、あと10日ほど。
20日火曜日の6限目に、体育館で全学年そろってのリハーサルをおこないました。
入退場や立ち位置、当日の全体の流れを確認しました。
最後は、3年生が本番さながらの合唱をおこない、1年生や2年生にとって、素晴らしいお手本を見せてくれました。

3学年そろって練習したことで、文化発表会にむけての気持ちがより高まったようにおもいます。

きょうの給食 9月20日

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連休も明けて、新しい1週間がはじまりました。

本日の給食メニューをご紹介します。

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味(ふうみ)サラダ
黒糖(こくとう)パン

今日のメニューのなかの「チキンレバーカツ」。
こちらには鶏(とり)のレバーが使われています。レバーは味やにおいが苦手な人も多い食材ですが、今日のカツはカレー味にしてあるのでとても食べやすくなっています。

肝臓(かんぞう)のことを英語で『レバー』と言います。レバーには、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜(ねんまく)をじょうぶにする「ビタミンA」など、体を維持するのに大切な栄養が多く含まれた食品です。

休み明けは、いつもの調子がなかなか出ない人も多いかもしれません。
お昼の時間に、しっかり給食を食べ、いつものペースを取り戻しましょう。
午後からの授業を頑張ってください。
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