始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

9月12日 1年生 文化発表会の学年練習1回目

豊崎中学校で行われる秋の大きな行事。それは、文化発表会。
今年は9月30日の予定です。
文化発表会では、各クラス、そして各学年ごとに合唱をおこないます。
その合唱へむけて、各学年が全体で行う学年練習。
本番までの短いスケジュールのなか、当日の舞台となる体育館で何度か全体での練習を行っていきます。

今週から、いよいよ本格的に動きだした、文化発表会への合唱練習。

12日の月曜日、6限目の体育館で、第1回目の練習を1年生がおこないました。

初日の練習は、主に実際の立ち位置、入場のしかたなどを確認。リハーサルをしています。
初めて尽くしの1年生です。まだまだ不安なこともたくさんあると思います。
しかし初めての体育大会や、1泊移住。大きな行事を元気いっぱい楽しんで、これまで行ってきた1年生。
文化発表会の合唱も、きっと楽しめるはずです。
練習もみんなで協力しながら、元気に頑張って乗り越えていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 9月12日

画像1 画像1
新しい1週間のはじまりです。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

ウインナーのケチャップソース
焼きかぼちゃ
スープ
おさつパン
牛乳

今週からはいよいよ、今月末に行われる『文化発表会』の合唱に向けて、各学年でリハーサルがはじまります。
合唱には体力が必要です。お腹がすいていては大きな声もだせません。

しっかり給食を食べ、体を元気にして、午後からの練習にも取り組んでくださいね。

きょうの給食 9月9日

画像1 画像1
今日は金曜日。今週最後の給食です。
食事をしっかりとって、午後からも元気に授業を頑張ってください。


では、本日の給食メニューをご紹介します。
酢豚(すぶた)
中華スープ
アーモンドフィッシュ
ごはん
発酵乳(はっこうにゅう)
牛乳

酢豚の作り方が、今日の給食カレンダーにのっています。
中華料理ではおなじみのメニューですが、皆さんはどんな風に作られているかご存じですか?
食事は作り方や材料に興味をもつと、より楽しさがまします。

今日の『酢豚』。
作り方をぜひ覚えて、一度皆さんも調理にチャレンジしてみてください。

本日の「給食のすいか」 9月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すいかの写真を、こちらのホームページに時々アップしています。
見比べると、すこしずつ大きくなっている様子がわかります。

きょうの給食 9月8日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご
焼きのり
ごはん
牛乳

今日のメニューは「月見の行事献立」です。

旧暦(きゅうれき)の8月15日(今年は9月10日)が 「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えるときです。
月見をするときに、いもやだんご、すすきを供えて1年の豊作に感謝をする秋の行事です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

いじめ対策基本方針

豊崎中学校のあゆみ

校則の概要

豊崎中だより

行事予定表