始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

私立高校の出願へ、いざ出発!!

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日、いよいよ私立高校へ願書を出願する日がやってきました。

3年生は学年末テストの最終日。
テストが終了してから、私立高校を受験する生徒は格技室に集まりました。
先生から最後の説明をうけたあと、受験する学校ごとにチームをつくって順番に出発します。

大寒波もやってきて、とても寒い1日でした。
交通のダイヤも乱れてしまうような大変な日になってしまいましたが、今日のために準備をしてきました。
みんな慌てることはありませんでした。
しっかりと上着をはおり、交通ルートを改めて確認して、いざ出発。

「気を付けて」「いってらっしゃい」
先生方の掛け声に見送られながら出かけていきます。

数時間後、出願を終えた生徒の皆さんは無事に学校へ帰ってきました。
出かける時の少し緊張した面持ちが、ひと仕事やり終えた後のホッとした表情にかわっていたのが、とても印象的でした。

おかえりなさい。

きょうの給食 1月26日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

豚肉と野菜のケチャップ煮
カリフラワーのピクルス
フルーツゼリー
コッペパン
バター

今日はカリフラワーが主役のピクルスが登場します。
このカリフラワー、みなさんが食べているのは「花蕾」からいと言われるつぼみの部分です。

カリフラワーには、抵抗力を高める働きのあるビタミンCも多く含まれていて、栄養価の高いお野菜です。
風邪をひきやすい、冬の季節にぴったりの食材ですね。

きょうの給食 1月25日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

筑前煮(ちくぜんに)
じゃこ豆
焼きのり
ごはん
牛乳

福岡県の郷土料理「筑前煮」。
福岡では「がめ煮」と呼び、お正月やお祭りお祝い事の時によく食べられます。

昔の日本では、福岡県北部あたりは「筑前」(ちくぜん)の国とよばれていました。そのことから、地元以外では筑前煮(ちくぜんに)と言われるようです。

3年学年末テスト

今週の1月23日月曜日から25日までの3日間、3年生は学年末テストを行いました。

1日目は、1時間目に数学、2時間目に理科、3時間目に技家
2日目は、1時間目に英語、2時間目に国語
3日目は、1時間目に社会、2時間目に保体

以上の7科目でした。

3年生にとって今回の学年末テストは、豊崎中学校に在籍している期間中に受験する最後の定期テスト。

中学校に入学してから、幾度とテストを受けてきました。
今日までの経験は、新しく進む先でも必ずいかされていきますよ。

3年生の皆さん。テストの3日間、お疲れ様でした。
気持ちを切り替えて受験に備えていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月24日 3年生私学出願事前指導

3年生は、いよいよ明日から私学の出願が始まります。

昨日から学年末テストの真っ最中ですが、今日はテスト終了後の3時間目は、私学へ願書を持参するための事前の説明会が格技室で行われました。

進路主事の先生から、明日の予定や1日の流れ、願書を高校へ持っていく時の注意事項など、順番に必要なことがお話されていきました。

ひとつひとつ、しっかりと確認をしています。
初めてのことで不安もいっぱいだと思います。でも、しっかり準備をすれば大丈夫。
豊崎中学校の3年生、みんなで乗り越えていきましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

いじめ対策基本方針

豊崎中学校のあゆみ

校則の概要

豊崎中だより

行事予定表