★今日の給食★
★3月8日(水)の給食は、 ・鶏肉のみそバターソース
・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 ★鶏肉のみそバターソース★ 料理酒で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼き、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バター、湯を加えて煮たタレにでんぷんでとろみをつけて鶏肉にかけていただきました。 ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *フルーツゼリーは、ぶどうゼリーと和なしのかんづめをあわせています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーシチュー(米粉) ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・おさつパン ・牛乳 です。 ★卒業祝い献立★ 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。いつもよりおかずが1品多くなっています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★とら豆★ とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 *とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・押し麦のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★デコポン★ デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。今日のデコポンは、和歌山県産でした。 |
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