5年 調理実習
今日は調理実習で白玉だんごを作りました。
3回目の調理実習ということもあり、周りを見て段取りよくテキパキと進めることができました。 調理実習で学んだことを、ぜひお家でも活かしてほしいです。 3月2日(木)の給食
今日の給食は、
*鶏肉のカレー風味焼き *洋風煮 *はっさく *黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、はっさくが登場しました。 はっさくは、広島県で生まれたくだものです。 はっさくには、かぜをひきにくくしたり、皮膚を強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 主に体の調子を整えるはたらきのある緑のグループの食べものです。 薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。 今日のはっさくは、和歌山県産のものです。 大阪市の給食では、この時期、年に1回登場します。 子どもたちには、苦く、酸味が強いですが、季節の食べものをいろいろと知ってほしく、あまなつかんやかわちばんかんも出ます。 3月1日(水)の給食
今日の給食は、
*豚肉と野菜のいためもの *すまし汁 *きな粉よもぎだんご *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、きな粉よもぎだんごが登場しました。 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。 やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食は、甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 給食委員会の委員も、今月の給食献立の中から「よもぎだんご」をおすすめしています。 学校だより訂正のおしらせ
本日配布いたしました「学校だより(3月号)」で誤りがありましたので、訂正いたします。
行事予定の3月10日(金)瑞光中学校卒業式とありましたが、3月14日(火)が正しい瑞光中学校の卒業式です。 申し訳ございませんでした。 2月28日(火)の給食
今日の給食は、
*わかさぎフライ *コーンとはくさいのスープ *カリフラワーのサラダ *コッペパン *ブルーベリージャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、わかさぎフライが登場しました。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれています。 天ぷらやフライが代表的な料理で、骨がやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 今月の魚クイズには、「鰙」と「鯨」を出題しています。 |