3/6 卒業式練習(6年生)
6限の6年生の練習風景です。
今日は、入場や起立・着席など基本的な動きと歌の練習をしました。 いよいよ本格的に練習が進んでいきます。 3/6 啓蟄(けいちつ)
今日は二十四節気の一つである「啓蟄」です。
啓蟄とは虫が冬眠から目覚め活動を始める頃という意味です。 土の中の虫が春を感じ、動き出す季節ですね。 (レインボーパークの池でもメダカが勢いよく泳いでいました) 3/6 全校朝会
校長先生から「有終の美」について話がありました。
今年度登校する日が、6年生は10日、1〜5年生は14日となりました。 「有終の美」という言葉には、「終わりが素晴らしい、最後までやり遂げる」という意味があります。終わりは、新しい年度への始まりでもあります。 「終わりよければすべてよし」とするために、この3学期末、日々の学習や学校生活をしっかり最後までやり遂げ、次のステップへつなげてほしいと思います。 6年生は卒業を、1〜5年生は進級を控え、この一年をかっこよく締めくくり、「有終の美」を飾ってください。 看護当番の先生からは、週目標「机やロッカーをきれいにしよう」についての話がありました。 「立つ鳥跡を濁さず」ですね。 3月6日(月)今日のこんだて
いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳
652kcal 【きゅうりの赤じそあえ】 赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたたれきゅうりにかけてあえます。さっぱりとした一品です。 3/6 朝の登校風景
「おはようございます」
よく晴れた朝です。心も晴れやかに一日を過ごしましょう。 |
|