ようこそ!  すみよい 住吉小学校  なかよし 住吉小学校  ホームページへ  
TOP

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3/8の献立は 黒糖パン とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン です。

デコポンは今が一番美味しい時期です。
来週もデコポンが出てくるので楽しみにしていてくださいね。2月に出たデコポンよりも甘さが増していておいしかったですね。
今週は、はっさくやデコポンといった 皮を剥いて食べるくだものがたくさん登場しました。二年生になると皮を剥くのもお手のものでした。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3/7の献立は ごはん 豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご です。

よもぎは春の野草です。少し苦味がありますが、よもぎだんごはきな粉をかけて食べるのでほんのり甘くておいしかったです。
きな粉の袋は 丁寧に開けないときな粉が飛び散ってしまいます。ゆっくり、力を加減して袋を開けていきます。

きな粉を自分の好きな量かけて、おいしくいただくことができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は コッペパン 鶏肉のカレー風味焼き 洋風煮 はっさく バターです。

はっさくは薄皮の部分も剥いて食べるとおいしい柑橘系の果物です。ビタミンCがたっぷり含まれているので体の調子を整えてくれます。教室でははっさくの皮に苦戦しながらも、上手に薄皮を剥いて食べることができていました。
すっぱかった!ちょっと苦かった!と素直な声も聞くことができました。

住吉中学校 中学校紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
住吉中学校の生徒会のみなさんが、中学校紹介に来校してくれました。
しおりを見ながら、パソコンを使って中学校を紹介してもらいました。質問もさせてもらい、子どもたちは楽しみながら説明を受けていました。

6年 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カウンセラー方から、コミュニケーションの仕方について話を聞きました。話し方、聞き方一つで、印象や受け取り方が変わることを知りました。中学校やこれから先にも活かしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31