☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

「底面積×高さ」で求められるかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生、算数の時間です。この時間までに子どもたちは、三角柱、四角柱、円柱の体積の求め方を学習してきています。今日は、直方体を組み合わせた立体の体積が、これまで学んできた方法で求めることができるのかに着いて考えていきました。「まず、底面積って、どこになるんやろ?」から始まって、「私はこうやって求めたんだけど・・・」「なるほど。ぼくは・・・」と、自分の考えとの共通点や相違点を意識しながら交流。具体物を手に取って、友だちに何とかわかってもらえるよう、説明し合っている姿も印象的でした。

10月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
タンタンめん
きゅうりの甘酢づけ
ミニフィッシュ
コッペパン
いちごジャム
牛乳   です。

タンタンめんは四川料理を代表する麺料理の一つです。給食では野菜が入った汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。肉みそがアクセントになって、さらにおいしくなります。

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
ハヤシライス(米粉)
キャベツのひじきドレッシング
りんご
牛乳  です。

ハヤシライスは米粉を使っているので、小麦アレルギーがある児童も食べることができます。大好評でほとんど完食でした。
また、ラッキーにんじんがある日だったので、みんな大喜びでした。
入っていた人はいいことがあるかも★
次回もおたのしみに!

10月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ごはん
牛乳   です。

ジューシーとは沖縄風の炊き込みご飯のことを言います。給食では具とご飯をまぜて食べます。もずくが苦手な児童も豚肉とこんぶのうま味でおいしく食べていました。れんこんもシャキシャキと歯ごたえがあるように切ってもらったので好評でした。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 
なすのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
さくらんぼ(かんづめ)
黒糖パン
牛乳   です。

なすのミートグラタンはこんがりいい色に焼けました。市場に出回っているさくらんぼ(かんづめ)はきれいな赤色をしていますが、給食のさくらんぼ(かんづめ)は色が薄い黄色をしています。
これは着色料を使っていない証なので、安心して食べることができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 委員会活動(3学期最終)
なかよし学年末のつどい(4限)
3/14 卒業証書授与式予行

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)

全国学力・学習状況等調査

安全マップ