9月の主な行事 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

6年生

画像1 画像1
 今日を入れてあと8日。
 明日の茶話会も全力で。

今日も元気に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もおだやかな一日。
 笑顔あふれる休み時間の運動場です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳』でした。
 きな粉よもぎだんこは、焼き物機で蒸しただんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる給食献立の一つです。豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやし、さんどまめを炒めたものです。味がしっかりついていておいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

漢字王 6年2組 卒業試験

画像1 画像1
 今日は6年2組が漢字王ファイナルにチャレンジしました。小学校卒業試験です!

 試験前に全員で20問を確認。少し不安そうな人もいましたが、漢字王ファイナルがスタートしました。
 ・・・
 見直しができた人から漢字王のもとへ。
 すばらしい!!その成果を見事に発揮していました。無事全員卒業試験を突破しました!一画一画丁寧な字で書くこともできていて、ファイナルにふさわしい結果になりました。よくがんばりました!

 「またいつの日か会いましょう」

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は『えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳』でした。
 えびのチリソースは、料理酒で下味をつけたえびと玉ねぎをしょうが、にんにく、白ネギ、トウバンジャンで香りよく炒め、味付けをします。味がからむようにでんぷんでとろみをつけています。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 6年茶話会(5・6h)
3/10 フレンズ集会
3/14 C-NET3・5・6年 卒業式予行