TOP

おはようございます!

2月8日(水)
いいお天気です。

体調管理を心がけましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月7日(火)
本日の給食メニューは

おさつパン
押麦のグラタン
豚肉と野菜のスープ
いよかん
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
大麦をローラーで平たくした「押麦(おしむぎ)」には、腸の調子を整える食物繊維(せんい)が精白米の20倍以上も含まれているんだそうです。
実は、「おさつパン」のさつまいもも食物繊維タップリな食材ですので、今日の献立は、腸がとても元気になるメニューだといえそうですね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月7日(火)
曇り空です。夕刻には雨が降る予報です。傘があった方がいいかもしれません。

「私立高校入学試験」まで1週間となりました。体調管理を心がけましょう。
画像1 画像1

授業の様子(2年)

2月6日(月)5時間目
2年生は、修学旅行の行き先(富山県)について、各班で調べた内容をそれぞれ発表しました。
画像1 画像1

本日の給食

2月6日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
たらフライ
すまし汁
こまつなのごまあえ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の給食に使われてる「こまつな」は、カロテンを多く含(ふく)み、カルシウムや鉄など、不足しやすい栄養素も豊富な緑黄色野菜です。
これらの栄養素は、体をつくり、健康を保つために必要ですので、これはしっかり食べた方がよさそうな食材ですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 卒業式練習
3年生を送る会
3/9 卒業式練習
3年お別れ会
公立一般選抜事前指導
3/10 公立一般選抜学力検査
3/13 卒業式予行
3/14 卒業式

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則