〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食メニューは、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 節分の日には、病気や災いを追いはらい1年を元気に過ごすために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
 今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。

 鬼が苦手な焼いたいわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。
 「ごちそうさまでした。」

今日の授業1

画像1 画像1
 今日の1年生保健体育の授業は、シャトルランを行いました。しっかりと走っています!がんばっています!

ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 管理作業員の方々が、体育館の扉をきれいに塗装してくださっています。卒業式に向け、きれいな扉に仕上げてくださっています。安全に配慮し、作業をしてくださっています。いつもありがとうございます。

eco プロジェクト

 3年生の人が朝早く、保健室に持ってきてくれました。ありがとうございます。コンタクトレンズの空ケースの回収をしています。ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

お昼の様子

 本日もたくさんの人で、グラウンドは賑わっていました。ドッジボール、バレーボール等々。きちんと時間とルールを守っています。
 バレーボールでは、ボールを落とさず、みんな上手にボールを繋いでいました。寒さに負けず、みんな元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 3年生卒業式練習(午後)
生徒専門委員会
3/10 一般選抜学力検査
生徒会役員会
1年生油引き・ワックスがけ
リーディングスキルテスト(2年:6限)
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ