〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

重要 学校徴収金の年度末返金及び決算報告について(1年生)

1年生保護者の皆様へ

本日、
「学校徴収金の年度末返金及び決算報告についてのお知らせ」
「令和4年度生徒費会計決算書」
「令和4年度1年積立金会計決算書」
を配布いたしました。

学校徴収金の年度末返金及び決算報告についての詳細はこちらを⇒クリック
令和4年度生徒費会計決算書はこちらを⇒クリック
令和4年度1年積立金会計決算書はこちらを⇒クリック
それぞれご確認ください。

☆給食室からこんにちは☆〜かやくご飯、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はきな粉よもぎだんごが登場しました。
冷凍のよもぎだんごを蒸し上げ、みつにからめて配膳し、食べる時にきな粉をふっていただきます。だんごが蒸しあがった時には、よもぎの良い香りが立ち込めました。春らしい献立で大変好評でした。
 今日の給食は「かやくご飯、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳」でした。皆さんお味はいかがでしたか?

3月2日(水)

画像1 画像1
 本日、1・2年生は学年末テスト1日目です。
受験科目は、理科・英語・国語・保健体育の4教科です。
最後まで頑張ってください。

ミーテング(野球部)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の放課後、野球部のミーティングが職員室前で行われていました。職員室にいると拍手の音が聞こえてきました。背番号を貰ったのでしょうか?選ばれた人はチームの代表として、選ばれなかった人は、チームを支えるプレーヤーとして、一致団結して頑張ってください。T-シャツの「凡事徹底」大切なことですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れをよくする働きがあると言われるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 3年生卒業式練習(午後)
生徒専門委員会
3/10 一般選抜学力検査
生徒会役員会
1年生油引き・ワックスがけ
リーディングスキルテスト(2年:6限)
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ