〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食メニューは、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。今日は、正月の行事献立でした。
 正月には、新年を祝い、一年の健康と幸せを願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。

 ぞう煮…もちち、いろいろな具材をいれた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。

 ごまめ…「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、方策になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。

 今日の「ぞう煮」に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。

今年最初の給食、美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

 給食当番さん、エプロン、三角巾を忘れずにしましょう。よろしくお願いします。

チャレンジテスト(1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は実力テスト、1・2年生はチャレンジテスト(1年生はplus 理科・社会)に取り組みました。今の学習の定着を図る大切なテストです。いかがでしたか?今回できたことは自信に、できなかったことは課題として受け止め、今後の成長につなげましょう。チャレンジテスト後日受験は、17日(火)となります。

第5回実力テスト(3年)

画像1 画像1
 本日、3年生は第5回実力テストを受けました。中学校での最後の実力テストです。実力テストにしっかりと取り組み、受験に備えてください。
 がんばってください!

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、朝のみなさんの登校に合わせ、城東区の保護司会のみなさまが、あいさつ運動に参加してくださいました。多数の方に参加していただきました。始業式の翌日、終業式の前日に来校していただき、みなさんの登校を見守ってくださいます。いつも、ありがとうございます。

明日の連絡

画像1 画像1
明日は、第5回実力テスト(国・社・理・英・数) 【3年】
     チャレンジテスト(国・社・数・理・英) 【2年】
             (国・数・英・plus社・理)【1年】
筆記用具(コンパス、直定規)忘れずに。
給食が再開します。エプロン、三角巾、ナフキンを忘れないようにしましょう。

今年最初のテストです。幸先良いスタートを!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 3年生卒業式練習(午後)
生徒専門委員会
3/10 一般選抜学力検査
生徒会役員会
1年生油引き・ワックスがけ
リーディングスキルテスト(2年:6限)
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ