〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

中学生「税についての作文」表彰式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 表彰を終えたあと、写真撮影を行いました。
とてもいい表情が印象的でした!

中学生「税についての作文」表彰式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、城東税務署において、本校3年生が「税についての作文」の表彰に出席しました。
堂々と表彰を受ける姿がとても立派でした。おめでとうございます!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳でした。
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。
 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになったことから「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
 その後、「温飩」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

 カレーうどん、とても好評でした。「ごちそうさまでした。」

 いつも、給食時に放送部のみなさん、音楽をかけていただき、
「ありがとうございます!」

12月16日(金)

画像1 画像1
 12月に入り、気温が低く寒い日が続きます。
体調を崩さないようにしましょう。あと1週間、しっかりと学習・部活動等々、がんばってください。
 2年生の学年目標がすてきな目標ですので、ご紹介いたします。
  「誇れる学級にしよう」
  「誇れる学年にしよう」
  「誇れる菫にしよう」
 2年生に限らず、どの学級も目指して欲しい目標ですね!!




 

学期末懇談

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、全学年、学期末懇談会が行われました。
保護者のみなさま、生徒のみなさん、寒い中でしたが懇談会への出席ありがとうございました。2学期の成果と課題が確認できましたか?3年生のみなさんは、いよいよ受験校の決定の時期ですね。菫中学校のみなさん、来年につながるよう、しっかりと2学期を振り返ってくださいね。
 懇談中は、空いている時間も、先生方は入念に懇談での話す内容を確認しております。
 明日も、3学年とも懇談会が行われます。金曜日の4限授業、給食を食べての下校・部活動となります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 3年生卒業式練習(午後)
生徒専門委員会
3/10 一般選抜学力検査
生徒会役員会
1年生油引き・ワックスがけ
リーディングスキルテスト(2年:6限)
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ