〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳でした。

 いつも給食当番が、みんなの食事のために役割分担をし、食器やごはん等々運んでくれています。丁寧に運んでくれていますが、汁物をこぼしてしまった時は、モップ係がきちんと拭いてくれています。
 「配膳等、ありがとうございます。」
 今日も「ごちそうさまでした。」

学力向上支援チーム事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日1限目と3限目、「学力向上支援チーム事業」として、本校若手教員が「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた国語の授業発表を行いました。
 内容は、1限目は書写、3限目は、班でのプレゼンテーションでした。
書写では、行書の特徴を意識し、文字を書きました。慣れない書道でしたが、みんな頑張って取り組んでいました。校長先生も参観してくださいました。

 授業後、大阪市教育センターの宮田先生よりご助言をいただきました。今年もたいへんお世話になりました。来年も引き続き、ご指導よろしくお願いいたします。

部活動の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では、バスケットボール部、中庭ではソフトテニス部が活動しており、グラウンドでは、ラインアウトの練習をしているラグビー部の様子も見られました!寒さに負けず、がんばっています!

部活動の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も3年生は、懇談会が行われていました。
とても寒い中でしたが、懇談会へ足を運んでいただき、「ありがとうございました。」

 その中、校内では、様々な場所で部活動に一所懸命取り組む姿が見られました!
グラウンドでは、野球部・陸上部・サッカー部ががんばっていました!



今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るものです。すりおろした大根が、このみぞれを連想させることから、主に大根おろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられます。今日の給食では、焼いたさばに大根おろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた、さばのみぞれかけが登場しました!
 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 3年生卒業式練習(午後)
生徒専門委員会
3/10 一般選抜学力検査
生徒会役員会
1年生油引き・ワックスがけ
リーディングスキルテスト(2年:6限)
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ