〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

学期末懇談(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より、3年生の学期末懇談が行われました。
受験校の決定の時期を迎えています。懇談の前には、担任の先生もしっかりと準備をしております。納得のいく進路決定をしてくださいね。
 保護者のみなさま、懇談会への参加ありがとうございました。

図書室より

画像1 画像1
 あと2週間で冬休みです。
冬休みは暖かい部屋でゆっくり読書を楽しみませんか?新着本も借りることもできますので、ぜひ図書室に来てください。
 12月20日が年内最終開放日になります。5冊借りることができますので、どんどん借りてください!

6限 総合(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日6限目、1年生は、総合的読解力育成カリキュラムに取り組みました。今回は、「2050年まで食べることができるサステナブル・ランチメニュー」を提案しようでした。班のみんなで協力し、互いに意見を交換しました。
 本日も、教育センターより指導主事の方に来校していただき、ご助言をいただきました。
「ありがとうございました。」

6限 総合(2年生)

 本日6限目、2年生は性教育をTeamsを利用して行いました。今回の性教育のテーマは、「男女交際」でした。保健室の先生より、丁寧な説明がありました。相手を想い、行動することが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、やきのり、ごはん、牛乳でした。

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。
 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
 給食では、フライや煮魚、いわしだんごを使ったつみれ汁などが登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。
 「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 3年生卒業式練習(午後)
生徒専門委員会
3/10 一般選抜学力検査
生徒会役員会
1年生油引き・ワックスがけ
リーディングスキルテスト(2年:6限)
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ