今日の給食
今日の給食メニューは、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。
マリネとは、フランス語で浸すという意味です。肉や魚などに、野菜や油、酢などで作ったマリネ液をからませた料理のことです。 今日の給食では、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」が登場しました。 「ごちそうさまでした。」 12月9日(金)2学期もあと10日となりました。3年生のみなさんは、来週より懇談も始まり、いよいよ受験校が決定ですね。 終わりが見えてくると、気持ちも緩くなりがちになりやすいこともあります。しかし、74期生のみなさんなら、しっかりと最後までやり切り、2学期を終えてくれることを信じています。 がんばれ、74期生! キャプテン・部長会議各部活動、コロナに負けず、寒さに負けずしっかりと取り組んでいます。 今一度、自分たちが使っている場所をきれいに整えることなどを中心に、担当の先生方からお話がありました。きちんと部員のみなさんに、今日の会議の内容を伝えてくださいね。リーダーであるキャプテン・部長のみなさん、学校の質を良くするうえでも。大いに期待をしています! 避難訓練今日の給食がんもどきは、大豆製品の一つで、略して「がんも」とも呼ばれています。水分をきって潰したとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどを混ぜ、丸めてから油であげます。 卵どうふは、かなりの時間をかけて作られているそうです。とてもおいしくいただきました。「ごちそうさまでした。」 給食調理員さん、いつも「ありがとうございます。」 |
|