〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の国語・数学の様子です。国語は、書道に取り組んでいました。とてもきれいに書けていました!数学は、習熟の授業でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食メニューは、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン(小)、牛乳でした。

 給食当番の人、いつもありがとうございます。給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。最近は、エプロンや三角巾等を忘れてしまい、当番の人の負担がかかっている班もありますので、注意をしましょう。みんなで役割をきちんとこなしていきましょう!
 今日も美味しく頂きました。ありがとうございました。

正門前の様子

 正門の所の花壇がクリスマス仕様に変化しました。地域のボランティアの方が、お花の手入れを毎日丁寧にしてくださっています。お花だけでなく、ちょっとした工夫で見る者を楽しませてくれています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的読解力育成カリキュラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6限目、3年生は「総合的読解力育成カリキュラム」に取り組みました。本日も教育センターより来校していただき、ご助言をいただきました。ありがとうございました。
 先生方がパワーポイント等を使いながら丁寧に授業を進めている光景を参観していただきました。とても真摯に取り組んでいるとのご意見をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、菜飯、牛乳でした。

 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その1つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

 「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 3年生卒業式練習(午後)
生徒専門委員会
3/10 一般選抜学力検査
生徒会役員会
1年生油引き・ワックスがけ
リーディングスキルテスト(2年:6限)
3/13 卒業証書授与式予行・準備
3/14 卒業証書授与式

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ