子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

5年生 国語科

「場面に合わせて警護を使おう」という学習です。敬語には、尊敬語、謙譲語、丁寧語があり、相手に合わせて文章を変えたり、どの使い方が正しいのか選んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はレーズンパン、ポトフ、カレーソテー、ぶどうゼリー、牛乳です。 ポトフとは、フランス語で「pot(ポー)」はなべやつぼ、「feu(フ)」 は火を示すため「火にかけたなべ」といった意味を表し、 フランスの家庭料理のひとつです。 大きな肉や、野菜をいれ、澄んだスープが特徴です。
クイズ

ソテーとは、どんな調理法でしょう?
1.ゆでる 2.いためる 3.あぶらであげる

画像2 画像2

6年生 調理実習

具材を切ったり、いためたりと役割分担をきちんと決めて、実習することができました。さすが6年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

6年生2組が調理実習を行いました。今日のメニューはソーセージ入りスープと野菜炒めです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 総合

1年生が6年生の卒業を祝う会で披露する歌の練習に体育館へ行きました。きれいな歌声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行