今日の給食は?

お正月にちなんだ献立です。

ぞうにとごまめ、ごはんはきんぴらちらしでした。
昨日は栗きんとんも出ましたね。

正月料理は、地域や家庭でいろんな違いがあります。
関西では一般的な白みその雑煮も、給食で初めて食べたという子がいるかもしれませんね。

給食には、子どもたちがいろんな味覚と出会って、さまざまな食文化を知ってほしいなーという願いが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2

かけ足タイムが始まりました

画像1 画像1
運動場の白線は、今日から始まった「かけ足タイム」のコースでした。

一番内側のコースが低学年、その隣が中学年、一番外が高学年が走るレーンです。

それぞれが自分のペースで走ります。

長い距離の走り方は、かけっこのような短距離走とは違います。
ペースが速すぎると、しんどくなって走り続けられません。
力を抜いて楽に走ると、長く走ることができますよ。
画像2 画像2

委員会活動

新年最初の委員会活動は、年度の締めくくりに向けた活動でもあります。
高学年の活躍が、次の学年の子どもたちに引き継がれ、四貫島の伝統が作られます。

普段の学習とはまた違った子どもたちの姿が見られます。
3学期はどんな活躍が見られるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何が始まる?

画像1 画像1
運動場に引かれた白線、陸上トラックのように見えます。

さて、何が行われる?

答えは明日!

お気づきでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期に学校へ来られた方は、玄関付近の様子が変わったことにお気づきだと思います。

この3学期より、1階で靴を履き替えて、2階以上は上履きだけを使用することにしました。
始業式の日の午後、教職員で運びました(-_-;)
今週中に準備をして、来週から本格的に運用します。

これで、校舎内に砂が入ることが少なくなることや、これまで靴箱で使用したスペースを有効利用できるようになります。
そうじや床のメンテナンスも楽になるといいなーと思っています☆彡
みんなで校舎を美しく使っていきましょう!

参観など保護者の皆さんが来校される際については、改めて連絡します。1階部分は上靴と下靴を併用します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 新登校班で登校 大掃除・奉仕活動(6年)
3/10 特別支援学級企業見学会
3/15 卒業式予行

学校評価

配布文書

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

お手紙

がんばる先生