今日の給食は?
お正月にちなんだ献立です。
ぞうにとごまめ、ごはんはきんぴらちらしでした。 昨日は栗きんとんも出ましたね。 正月料理は、地域や家庭でいろんな違いがあります。 関西では一般的な白みその雑煮も、給食で初めて食べたという子がいるかもしれませんね。 給食には、子どもたちがいろんな味覚と出会って、さまざまな食文化を知ってほしいなーという願いが込められています。 かけ足タイムが始まりました一番内側のコースが低学年、その隣が中学年、一番外が高学年が走るレーンです。 それぞれが自分のペースで走ります。 長い距離の走り方は、かけっこのような短距離走とは違います。 ペースが速すぎると、しんどくなって走り続けられません。 力を抜いて楽に走ると、長く走ることができますよ。 委員会活動
新年最初の委員会活動は、年度の締めくくりに向けた活動でもあります。
高学年の活躍が、次の学年の子どもたちに引き継がれ、四貫島の伝統が作られます。 普段の学習とはまた違った子どもたちの姿が見られます。 3学期はどんな活躍が見られるかな? 何が始まる?さて、何が行われる? 答えは明日! お気づきでしょうか?この3学期より、1階で靴を履き替えて、2階以上は上履きだけを使用することにしました。 始業式の日の午後、教職員で運びました(-_-;) 今週中に準備をして、来週から本格的に運用します。 これで、校舎内に砂が入ることが少なくなることや、これまで靴箱で使用したスペースを有効利用できるようになります。 そうじや床のメンテナンスも楽になるといいなーと思っています☆彡 みんなで校舎を美しく使っていきましょう! 参観など保護者の皆さんが来校される際については、改めて連絡します。1階部分は上靴と下靴を併用します。 |
|