健康強調週間・給食週間

今週は、健康強調週間・給食週間です。児童朝会で、健康面については、早寝・早起き・朝ごはんや手洗いなどをしっかり頑張って行くことを、給食については、学校給食の始まりや給食をしっかり食べていくことなどを委員会の人たちが話してくれました。
いつも美味しい給食を作ってくださっている給食調理員さんへ、全校児童一人ひとりから、お礼のメッセージの贈り物の贈呈もありました。
健康・給食に関わって、今週、特に、頑張ってくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 てこのはたらき

理科の学習内容も、あと少しとなりました。

くぎを抜くときは、指で抜くのはとても大変ですが、バールを使うと簡単に抜くことができます。
身の回りには、このような小さな力で作業できるものがたくさんあふれています。
これから、このような「てこ」のしくみやはたらきについて学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 社会見学 番外編

歴史博物館の入館時間まで少し時間があったので、NHKの施設見学や、敷地内の高床倉庫の見学もできました。
画像1 画像1

1/13 社会見学 大阪歴史博物館

大阪には昔、難波宮という都がおかれていました。
平城京よりも前のことです。
そんな昔の大阪から、現代までの大阪について、いろいろな展示物を見て、学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳

「はくさいのクリーム煮」は鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
3/9 委員会活動
3/10 代表委員会