2/13 4年生 理科
「もののあたたまり方」
水のあたたまり方を調べました。 ビーカーに「示温インク」(サーモインク)を入れた水を入れ ガスコンロで温めます。 温められた水は青からピンクに色が変わり、上へと動いていきます。 冷たかった水(青)が、温められて(ピンク)に変わりました。 温められていく水の様子がよく分かりました。 実験後は、結果をノートにまとめました。 2/10 今日の給食 豚肉のオイスターソース焼き
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。
豚肉は、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。豚肉は、赤のグループ(からだをつくる)の食べ物です。 エネルギー:598Kcal 「ごちそうさまでした。」 本日、給食の写真を撮り忘れておりました。大変申し訳ございません。 4年社会見学(車いすバスケットボール観戦)日本VSオランダ戦。入場して渡された応援ハリセンを使って、熱心に観戦し応援をしていました。車いすでの素早い動き、確実なパス、シュートに大興奮でした。 日本を応援する声援をかけながらも、相手チームの得点やチームワークのすばらしさに拍手を送る姿も素敵でした。 「車いすが倒れた時、味方でなくても助けて起こしてて感動した。」「めちゃ早い動きにびっくりした。」「お昼からも見たかったなぁ」との声が聞こえる帰り道でした。 2月9日の給食 鶏とごぼうご飯
2月9日の給食は、鶏ごぼうご飯(ごはん)、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
「れんこん」はどろの中をのびた地下の「くき」が大きくなったものです。かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしているそうです。 エネルギー:523Kcal 「ごちそうさまでした。」 2/8 1年生 生活科・図画工作科
「たこあげ」
思い思いに絵を描いた「たこ」をあげました。 友だちに持ってもらって、スタートします。 友だちが手を離すと、たこはぐんぐん上がっていきました。 みんなの夢もぐんぐん上がっていけ! |