練習の風景です
今日は5年生(在校生代表)との合同練習を行いました。式の一連の流れに沿って、どのように動くのか、呼びかけの時のタイミングや声の大きさなど、確認することはたくさんです(^^)
限られた練習時間を有効に使うことができました☆また、教員からのアドバイスも真剣に耳を傾けている姿が良かったです。 今日の給食(3月9日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、です。
「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 児童集会の様子です
児童集会も残り数えるほどとなりましたが、今日は新聞紙を使ってボール運びレースを行いました。ペアの友だちと気持ちを一つにして、新聞紙からボールを落とさないように走りました。
毎回集会後に6年生が朝会台を片付けてくれる光景に、ありがたみを感じますね(^^) 今日の給食(3月8日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、です。
「きんぴら」は「金平」と書き、江戸時代の初期に流行した人形浄瑠璃「金平浄瑠璃」が由来とされています。おとぎ話の「金太郎」の子どもという設定で坂田金平(さかたのきんぴら)が登場します。金太郎の子供だからとても強い。ここから丈夫で強いものを「きんぴら」と呼ぶようになり、このごぼう料理も固くて歯ごたえがあり、辛いことから、「きんぴらごぼう」と名付けられたそうです。 卒業お祝い集会3
2年生のダンスは元気をもらいました(^^)
3年生、リコーダー演奏がんばりました! 4年生の歌と呼びかけは心があったかくなりましたよ(^ω^) |
|