きょうの給食 11月11日あかうおのしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 今日のみそ汁の実は「なめこ」が使用されています。 給食カレンダーにはこの「なめこ」について書かれていました。 こちらのホームページでも、ご紹介します。 なめこは、日本などに自生するモエギダケ科のきのこの一種です。 湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌(ぶんぴつ)するため、「ヌメリタケ」などともよばれます。 秋には天然のものが市場に出回ることがあります。 3年生の「給食のすいか」・・・その後あれは、夏の始まる頃のお話。さかのぼること、七夕の前日。 給食のメニューに、おいしい「すいか」が登場しました。みなで大変おいしくいただきました。 その「すいか」の種は5つだけ、3年生の教室の前にある花壇へ植えられました。 ほどなくして、かわいい芽がでました。 5つのうち、芽がでたのは4つでした。 それから、1つだけ実がなりました。 夏休み期間中や、夏休み明けてからも、時々こちらのホームページで「給食のすいか」の成長をご紹介してきました。 2学期に入り豊崎中学校では、大きな行事が続々とおこなわれました。 そんな忙しくも楽しい毎日を過ごすなかで、気がつけば季節はすっかり秋。 さて、あの「給食のすいか」は結果どうなったでしょう? ・・・・・・・それは、 途中で朽ちてしまうこともなく、ちゃんと収穫(しゅうかく)されました。 その収穫された「すいか」。 サイズは写真のとおり、ちょうどソフトボールくらいまで育ちました。 きょうの給食 11月10日豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん いちごジャム コッペパン 牛乳 きょうの給食 11月9日関東煮(かんとうに) はくさいの甘酢(あまず)あえ のりのつくだ煮(に) ごはん 牛乳 今日は給食カレンダーから本文をご紹介します。 『感謝の気持ちで食べよう』 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、生産者をはじめ多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 きょうの給食 11月8日豚肉のスタミナ焼き すまし汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 |