7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

「パエリア」は、旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんど豆の緑色、カレー粉の黄色で彩りよく仕上げています。

「すいか」は年に一回の献立です。
鷺洲小学校では、14個のすいかを切ります。1玉を64人分に切り分けます。
児童に好評でした。
画像2 画像2

6月17日の給食

今日の献立は

・スパゲッティミートソース
・きゅうりのピクルス
・アーモンドフィッシュ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童に好評な献立です

画像1 画像1

6月15日の給食

今日の献立は

・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・黒糖パン
・牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。
児童に大人気の献立です。

画像1 画像1

重要 今回の熱中症の事案について(お詫びと訂正)

今回の熱中症の事案について、児童・保護者の皆様に大変ご心配をおかけし、誠に申し訳ありませんでした。
ミマモルメとホームページで一報をお知らせいたしましたが、その中で体調不良を訴えた児童が「数名」とありました。教育委員会からの報道発表資料には「17名」と発表され、違いがあるとのご指摘をいただきました。個人が特定されないようにとの配慮をしたつもりでしたが、体調不良を訴えた児童は報道にあったように「17名」です。
遅くなりましたが、事実を伝えきれなかったことをお詫びし、訂正させていただきます。今後共、児童の安全が確保されるよう、慎重に対応して参ります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

重要 お知らせ( 6月10日)

6月10日(金)本日、体育学習後に不調を訴える児童が数名いました。保健室で手当てしながら、回復の状況を管理職と養護教諭および担任等で見守っておりましたが、内1名の不調が続いたので、念のため救急搬送いたしました。

なお、病院到着後、医師により適切な措置が行われ、元気に回復いたしました。今後、日増しに暑さが厳しくなっていくことが予測されますので、来週より感染症対策とともに熱中症対策を重視して、安全安心な教育活動を進めていきます。

また、具体的な取り組み内容については、来週月曜日にお手紙をお配りいたしますの
で、ご確認をお願いいたします。

保護者の皆様におかれましては、風評被害が起こらないように十分にご配慮いただき
ますよう、お願い申しあげますとともに、個人情報保護のため本件についてのお問合
せにはご返答が困難になります。ご理解とご協力をお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行練習
3/16 卒業式前日準備

学校運営関係

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

2年生

配付文書

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより