1/20 5−3通信 NO,44

調理実習に向けて、役割分担をしました。
てきぱき動けるように、しっかりと計画を立て、流れの確認をしていました。
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今日の給食

今日の献立

・ビーフシチュー
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ
・マーマレード
・大型コッペパン
・牛乳

「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルゥで煮こみます。今日はラッキーにんじんが入っています。
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1月30日(月)児童朝会

1月30日(月)の児童朝会の様子です。
校長先生からは、哲学者のウィリアム・ジェームズさんの言葉の紹介がありました。
習慣や行動を変えていくために気持ちや心がけを変えていくことの大切さについてのお話がありました。
寒い朝ですが、遅刻しないように登校できるよう心がけましょう。

担当の先生からは1月の目標についてと外国に親しむ週間についてのお話がありました。
図書室や多目的室に外国に関する本や物品があります。
多目的室には国立民族学博物館からお借りした物品があります。見たり触れたりすることで興味をもってくれたらと思っています。
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1/18 5年生通信 NO,30

水曜日、図書室の環境を整えていただいている市川さんにブックトークをしていただきました。
今回のテーマは、『視覚障害について』です。点字が誕生した流れや点字について関連図書を交えて紹介していただきました。総合科でも、学習していきます。
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1/18 5−3通信 NO,43

図画工作科の学習は、版画です!!
2学期に下絵を完成させていたので、彫刻刀を使って、彫っていきます。
けがをしないように、みんな集中していました。
私も、何度も『手!!』と声を掛けました。
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授業
3/10 代表委員会
3/16 卒業式前日準備(5年生6時間授業)