1/12 てこのはたらき
理科の学習内容も、あと少しとなりました。
くぎを抜くときは、指で抜くのはとても大変ですが、バールを使うと簡単に抜くことができます。 身の回りには、このような小さな力で作業できるものがたくさんあふれています。 これから、このような「てこ」のしくみやはたらきについて学習していきます。 1/13 社会見学 番外編
歴史博物館の入館時間まで少し時間があったので、NHKの施設見学や、敷地内の高床倉庫の見学もできました。
1/13 社会見学 大阪歴史博物館
大阪には昔、難波宮という都がおかれていました。
平城京よりも前のことです。 そんな昔の大阪から、現代までの大阪について、いろいろな展示物を見て、学習しました。 今日の給食
今日の献立
・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 「はくさいのクリーム煮」は鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 1/13 社会見学 弁当 外遊び
大阪城が見える広場で、お弁当です。
そして、入館時間まで元気に遊びました。 |
|