今日の給食

今日の献立

・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ご飯
・牛乳

「かす汁」は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。
画像1 画像1

1月12日(木)児童集会

1月12日(木)の児童集会は給食委員会の発表です。
子どもたちの給食アンケートの結果から好きな給食と苦手な給食のベスト3の発表がありました。
好きな給食 1位フルーツ 2位カレー 3位肉料理
苦手な給食 1位トマト 2位豆類、ピーマン 3位きのこ

また給食委員会の仕事の紹介や給食の調理に関するクイズもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・スライスチーズ
・黒糖パン
・牛乳

「あじのレモンマリネ」は1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は最後に加えることで風味を残すようにしています。
画像1 画像1

1/11 避難訓練 (地震・津波)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、地震と津波を想定した、避難訓練がありました。
一次避難・二次避難ともにしゃべらずに避難できていました。

来週は、阪神淡路大震災の日です。
災害が起こった時に、きちんと自分の命を守る力を身につけていってほしいと思います。

2023年初登校4

一年生は、たこあげ大会の準備をしていました。たこには、可愛らしい絵がかかれています。
16日(金)に、運動場でたこあげ大会をするそうです。

上手にあがるといいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
3/10 代表委員会
3/16 卒業式前日準備(5年生6時間授業)