6年 租税教室 1月25日税金のない世界はどんな世界なのかが紹介され、信号機や橋の修理、学校や教科書も税金が使われていることを知りました。 また、税金の種類や仕組みについても学びました。 1月20日の給食「ごはん、牛乳、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味」 大阪の郷土食を給食用にアレンジされていました。 子どもたちは、おいしい!と笑顔で食べていました。 正月の行事献立献立は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 でした。 ぞう煮には白玉もちも入っており、のどに詰めないように気を付けながら嬉しそうに食べていました。 1月にはまた別日に、くりきんとん、紅白なますが登場します。 3学期 始業式 1月10日新型コロナウイルスの感染状況をふまえ、各クラスとTeamsを繋いでオンラインで始業式を行いました。 3年生と5年生の代表の児童が3学期を迎えての作文を発表しました。 下校は地域ごとに集まり集団下校をしました。 2学期終業式 12月23日その後、1年生と6年生の代表児童が「2学期を終えて」の作文を発表しました。 生活指導の先生からは「冬休みの生活」についてお話がありました。 感染対策として、窓を開けて換気を行い短時間で実施しました。 |